miércoles, 23 de junio de 2010

Hidratacion Nutrición Entrenamiento II

La Clave es el Agua

DESARROLLO:

En la constitución de todos los tejidos del cuerpo humano, el agua se encuentra integrando su mayor parte, un 65 % a 70 % del peso corporal. Así, en un hombre de 70 Kilogramos de peso, tendríamos 46 litros de agua, es decir un 66 % del peso corporal. En el músculo, casi el 80% es agua y en el tejido graso el contenido es sólo del 10 al 15%.

De estos datos se deduce que si vos sos un atleta bien entrenado tenés más masa muscular y por lo tanto, un contenido en agua relativamente más alto.


¿PARA QUE NOS SIRVE QUE TOMEMOS AGUA?

El agua realiza tres funciones que son esenciales para la vida:

  • Contribuye a la estructura y la forma del cuerpo
  • Provee el ambiente líquido necesario para los procesos celulares
  • Ayuda a la regulación de la temperatura corporal.

¿CÓMO INGRESA EL AGUA A NUESTRO ORGANISMO?

La ingestión se realiza a través de tres rutas:
  • El agua que se encuentra en los alimentos sólidos (frutas/vegetales)
  • Los líquidos consumidos (agua, bebidas deportivas, caldos, jugos, leche y otros)
  • El agua que se genera en el interior de la célula a través del metabolismo normal.

El agua de los alimentos y de los líquidos se absorbe a través del estómago, la velocidad va a depender de la temperatura del agua. A pesar de que el agua puede absorberse en el intestino delgado, la absorción adicional del agua se da principalmente en el intestino grueso.

La ingestión de este nutriente debe estar balanceada con el gasto de agua diario que se da por medio de:
  • La excreción de orina
  • La excreción de materia fecal(heces)
  • Las pérdidas por la respiración a través de los pulmones
  • Las pérdidas por la evaporación del sudor en la piel

¿QUÉ ES EL BALANCE HIDRICO?

El balance hídrico, es la relación entre los líquidos incorporados y las pérdidas del mismo.
Normalmente el agua en el organismo se halla distribuída en dos compartimientos, el intracelular (la que está dentro de la célula); el agua extracelular es, pues, la que está fuera de las mismas.

INGRESOS

LIQUIDOS
Ingesta de 1500 ml
Durante el esfuerzo físico
Puede aumentar hasta 6 veces

ALIMENTOS
Especialmente frutas y vegetales


AGUA METABOLICA
Se forma cuando las moléculas de
Alimento se transforma en energía:
ATP


PERDIDAS

ORINA

El riñón reabsorbe el 99% del total de
líquidos filtrados diariamente.
Elimina de 1 a 1,5 litros por día

PIEL

Sudor: 500 a 700 mililitros por día
Sin darme cuenta: 350 mililitros por día

VAPOR AIRE EXHALADO

De 250 a 350 mililitros por día
Aumenta con el ejercicio físico

PERDIDA POR HECES

De 100 a 200 mililitros por día


En reposo, la ingestión de agua iguala la expulsión de la misma. Durante el ejercicio, la producción de agua metabólica aumenta, como así también la pérdida de agua por sudor.


Dra. Claudia Maroncelli
para Baires Running

No hay comentarios:

Publicar un comentario