lunes, 29 de septiembre de 2014

Geles Deportivos, Suplementación en la Actividad Física


Hace ya muchos años surgió la suplementación deportiva, en principio creada con fines médicos, pero que prontamente fue adoptada por la actividad deportiva.
               
De a poco, y obviamente con los avances de las ciencias médicas, y la avidez de generar nuevos negocios, fueron apareciendo nuevas drogas (asumiendo como drogas a cualquier ingesta de sustancias químicas por fuera de la alimentación), para favorecer la performance en la actividad física.

Con el crecimiento mundial en la cantidad de corredores, creció también la búsqueda de mejores resultados, tanto en la reducción de tiempos o marcas, como así también la realización de mayores distancias; asociándose muchas veces estas mejoras en el rendimiento con la ingesta de suplementos pre, durante y post competencia.
                
El objetivo principal de este artículo es el de brindar elementos para discernir cuándo son necesarios estos suplementos y cuándo es importante ingerirlos.


Los Geles Deportivos son los productos más difundidos en este momento por su practicidad en el transporte durante la competencia y por el aporte nutricional que brindan las sustancias que contienen. Sin embargo, muchos corredores manifiestan su intolerancia estomacal o intestinal, prefieren sustancias más naturales, o sencillamente se sienten culpables de no utilizarlos frente a los consejos o sugerencias de compañeros de entrenamiento.


¿Es esencial entonces la ingesta de Geles Deportivos durante una competencia para obtener buenos resultados?

                La mayoría de las empresas que los producen, si bien varían sus fórmulas, lo hacen a base de Hidratos de Carbono como Fructosa y Maltodextrina; Cafeína; Sales y Minerales; Vitaminas; y Aminoácidos.

                Fructosa y Maltodextrina, aportan energía de forma casi inmediata, ayudando a que en momentos donde la reserva de Glucógeno del cuerpo está llegando a su fin, haya una cantidad suficiente, ya sea para aportar energía, o para mantener de forma óptima la tasa de oxidación de las grasas (si no hay glucosa suficiente, la energía que se obtiene de las grasas es menor; teniendo en cuenta que la energía obtenida de este sustrato es mucho mayor a la obtenida de los hidratos de carbono en forma aeróbica).

                Cafeína, es un estimulante, en el caso de la actividad física, además de estimular al corazón, colabora en la extracción de grasas de sus reservas; pero esto no garantiza su utilización.

                Sales, Ácidos y Minerales, de diferentes formas, aportan oligoelementos imprescindibles para un correcto y equilibrado funcionamiento de las células, entre ellas, las fibras musculares. Entre las funciones que cumplen a nivel muscular podemos destacar la conducción del estímulo nervioso para lograr la contracción y decontracción de las fibras.

                Vitaminas, principalmente los geles deportivos contienen la C y E, consideradas antioxidantes. (ver http://grupoinspyre.blogspot.com.ar/2012_01_01_archive.html)

                Aminoácidos, los geles contienen en general los considerados esenciales, que son la base con la cual luego de varios procesos, el cuerpo sintetiza proteínas, que junto con algunos tipos de grasas y colesterol son los elementos constitutivos de las células y hormonas.


Ahora bien, ¿cuáles de todos estos elementos son necesarios durante la actividad física?

Durante la actividad Física intensa, como puede ser una competencia, el cuerpo necesita para su correcto y óptimo funcionamiento, principalmente agua, sales minerales, hidratos de carbono, y de ser carreras de extrema duración, grasas.
Lo primero a tener en cuenta para considerar la utilización de los geles deportivos es la duración de la competencia, entonces, en carreras que tengan una duración inferior a los 90 minutos, es innecesaria la ingesta, ya que en ese lapso de tiempo los suplementos no serían necesarios.

En competencias que superen ese tiempo, se recomienda ingerir algún suplemento de minerales e hidratos de carbono, en el caso de ser geles deportivos, es importante tener en cuenta hacer la primer toma alrededor de los 50 minutos, y luego cada aproximadamente 30 minutos, y siempre con abundante agua.


¿Es imprescindible utilizar los geles deportivos?

No necesariamente o de forma imprescindible, los elementos importantes a ingerir en competencias de alrededor de 60 minutos de duración son Agua; en las que tengan una duración de 90 minutos o más, además de Agua, es importante suplementar Hidratos de Carbono (complejos de preferencia, como la Maltodextrina), y minerales. Todos estos aportes pueden hacerse desde la ingesta de bebidas isotónicas, y de hacer falta un extra, desde las frutas o golosinas (como por ejemplo las “gomitas”), que ingiriéndolas en forma lenta y paulatina garantizan un aporte energético adecuado.

                Los aportes de Vitaminas, Aminoácidos y Proteínas son esenciales, pero en la recuperación del cuerpo una vez concluido el esfuerzo competitivo. La ingesta de estos nutrientes es recomendable hacerla desde los productos sintetizados para tal fin, ya que no siempre la dieta que llevemos garantiza la correcta obtención de dichos nutrientes.




Martín A. Pan
Prof. Nac. de Educación Física